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数海扬帆
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    感知太行板山

    时间:2017年06月13日    作者:统计局 周卫平    来源:本站原创    阅读:
      

    板山,我虽未骑山地车去过 ,但有关板山四季上演的俊美,通过读报纸杂志,看电视图片,听骑友介绍,给我的脑海里灌输了许许多多。何时日行百里,目睹其姿容风采?

    板山,位于距武乡县城东百里之遥的东山之巅,主脉南北走向,海拔2000余米,与黎城县交界。它那千山万壑、群山起伏、巍峨挺立、气势磅礴的壮丽景色,真可与国内外一些名山大川媲美!

    板山,这个名字对我来说既陌生,而又熟悉。因熟悉,曾数次在武乡到黎城红色旅游公路线乡村下乡,坐小轿车从板山下侧身而过,旁观目睹过其千仞绝壁板状的雄姿,但一直没有机会登到板山的最高处——花儿垴山峰。近年来,曾有多位骑行好友也多次来过板山,回来赞叹不已,煽风点火的说教美哉。听着那种洋洋得意之音,让我手足痒痒,眼里时刻透露出十分贪馋样子。骑山地车到黎城县的太行红山、板山之游,我是早以思慕许久,心存敬仪,仰募多年。在心里有过无数次默默念叨,什么时候一定要去看一看板山?站在绝顶凌空的山顶崖边,放眼再望看黄崖洞,会激起无限的思念和遐想?

    正巧,那天看完黎城自行车大赛之后,车队里有十几人要前往板山,经寻问农家有空房,夜宿西井镇谷坪堆村,次日黎明可骑到板山高处看日出。俗话说的好,起的早不如赶的巧。正合我意,欣然前往。

    下午一点多,我终于有机会骑行到板山,俱往四十公里矣,可好好领略这里秋天红叶、红山叠嶂、日出西落的独特自然风光。经过从早上到现在近百公里的艰苦骑行,两腿都僵硬酸痛,走到半截已无路可退。开弓没有回头箭,只能挺直腰杆,不忘初心,继续前行。总算一路上有惊无险,并结伴相互鼓励。还有那公路上来往汽车鸣笛声的提醒,山沟两旁形态各异大山的相伴,火红山岩、茶壶山、五指沟、望夫山、太行红山晋道酒庄诸多名胜的相随,时远时近树上未摘红黄柿子,让人嘴馋的望眼欲穿,村民地边路边收获成堆的玉米,骑行路上不觉的那么孤胆岑寂。走走歇歇,呷口水喘口气,顺便用手机来拍几张照,缓解疲劳之困。

     距县城40公里的凤凰山脚下,有一条小溪名字十分美丽儒雅,本地人称之为“洗耳河”。单听这河的名字,就能给人有一种眼明耳聪的感觉,躬身亲民亲事亲力献言的印象。历史典故远远悠长,与“洗耳恭听”或“席耳恭听”成语如同一辙,均由尧帝和许由两人议政亲民理念相悖,缘由而得。不过只是传说中地理方位,河水称谓不同而语。不管河水怎么言说,有了这个传说动人美好的故事,才让今天一池普通的水如此绝美,还有个好听的地名村名。

    四点多钟,进入这个两山夹一溪的小山村,一种原始之美扑面而来,小河由西向东缓缓而从村前的小桥流过,青山依依,树木成荫,这就是素有“太行千里画廊”脚下的洗耳河村。村民百人三十余户,错落有致的农家小院,客栈、农家乐依山而建,红石板盖的房顶,一层的居多,也有一些两层的,保持着古朴典雅的原始风貌。村巷宁静,幼童嬉戏,古韵悠悠,诗情画意。立脚洗耳河村边,抬头望去,突兀的红石山峰伫立眼前,古色古香的大门,挂两块铜牌——《洗耳河画家写生基地》、《中国长治太行山大峡谷中国画研究院》跃入眼帘,对这位画家选址、设计理念非常别致,令我由衷不得敬佩点赞。两层白色小楼建在一整块太行山特有的红色横向节理山岩上,山岩自然的层叠纹理即成台阶,层层升高,既美观又独特实用。偶有乡人从身旁经过,上前一打听, 方知房子的主人,原来是听夫人说过有N遍次,她在长治师范上学时教美术的老师,现是位长治山水国画大家,在长治宾馆客厅、某会议室墙上见过其气势恢宏、磅礴豪迈的太行山山水画大作。相邻还有许多长治等地文人画家的创作私邸,家外户内设计风格异样,院外墙里建筑新颖别致,有的大门外挂有兼收辅导学生写生住宿绘画招牌。洗耳河景区,已成为众多学绘画人的写生基地,文人创作新作品的风水宝地。

    洗耳河,有年我来过三次。现在景区今非昔比,翻天覆地巨变,接待购票中心气势非凡,耳目一新。我们经请示同意,骑车可进入景区。轻风习习,群峰环抱,丹崖壁立,古木参天,溪水长流,树木叶黄,西山日晖,红山彩练,路好人稀,小桥流水,木廓山道,凉亭小憩,观光车排。伴溪水而上,一路观看晒布崖,一路骑行探寻。我们找到了洗耳河的源头,松绿林立,鸟鸣声声,空气清新。源头原是一个不大、用红石砌垒成圆圈的水池,见几十个泉眼咕嘟咕嘟滚动着沙砂,不停地吐水冒汽泡,朝外喷溢出清澈的泉水。池底清彻,水草青绿,小鱼游弋,悠闲自得,犹如多幅挂式条屏上圆图形的山水情画。泉水日月汇聚,人工修成三个溢流不同的大小水池,潺潺流水,供游人嬉水和游乐。据说泉水冬暖夏凉,经化验含人所需多种矿物微量元素,有“小孩喝了健康聪明,老人喝了安康长寿”之说,酿造晋道酒的水取之于泉。我用手捧着喝一口,果然清冷甘甜,神清气爽,十分解渴,再灌满保温杯泉水。久伫立在水边,望着清清的水,怀古抚今,诠释古人,远离滚滚红尘,潇洒脱俗超然,神采风度翩翩,独具神韵的境界,值得人们敬仰和深思。顺着石阶而下河底,用双手来感受泉水的柔滑,掬起一捧水把两耳和脸面全部洗过数遍。看着自己在清水中的倒映,沉思之中闪烁出无限想象,能否借助洗耳河泉水神奇的信言,让知命岁月留痕来个翻转,再度变得更年青倜傥,更聪慧睿智呢? 

    洗耳河,背靠“晒布崖”。 洗耳河景区,最壮观的也是“晒布崖”, 峭壁绵延约六华里长。顺着洗耳河红色鹅卵石铺的路,向西无许几步远,飞瀑流泉,小桥流水,十多座仿古建筑如天仙女的梳楼阁妆,为红山叠嶂、洗耳河畔平添了无限妩媚的遐思。举头仰望晒布崖,山势巍峨,壁立千仞,断崖天然,刀劈斧削;山峰翠起,千峰竞秀,余辉斜照,艳红壮丽。传说是瑶台王母娘娘的仙女们将织好的锦布、染成红色,到洗耳河水漂洗完,顺手搭到岩崖上晾晒,因仙女下界遭天神急唤,被遗忘于人间一块晒布,丢失在于此地。为此,当地人称晒布崖。经过历史演变,众说纷纭,千古迷香。那时古人不懂岩崖石里,含有叫四氧化三铁化学分子为主的铁元素,历经亿万年风吹日晒,旷久雨淋,凸显深红,驰骋想象。正时夕阳凭照,给大山镀上了一层金色,高高峭壁的晒布崖上,在阳光反射下放出一道道红光异彩。从远处或近看,倒有点冥冥思想中,像仙女衣裳红艳一样的蒙肽幻觉。晒布崖,在半腰高处红石岩上悬挂着旌旗、红布绸,想必早就是那些身手矫健敏杰、飞岩走壁的业余攀岩爱好者的训练基地。

    洗耳河景区有大小景点10多处。天色渐晚,不能继续沿着两面的悬崖峭壁山沟走,更不能顺着那一条平缓小路无尽头走下去。放眼远望去,望夫山的山脊像是展翅的雄鹰遨游在太行山上空,茶壶山像是一只雄阔骆驼健步走在大山丛林中,五指山更像是肃穆的大佛伟坐正襟在给世间信佛人讲经释义。漫步在大山围成的山沟里,瞻仰大自然的不朽之作,心神领会自然彩绘的传世画轴,品味着天长地久演绎的精彩神话故事,两脚追根溯源千年传说。

    日暮已下,红霞满天,染得天际色彩斑斓,妖娆多姿。远山红叶,近山林黄,红崖映照,看去像一团团火一样红,天地瑰奇绚丽,让你留恋往返。此时已近傍晚,洗耳河村红石板房顶上耸立着高高的烟囱,家家户户炊烟袅袅升起,柴烟如白棉絮般丝丝缕缕飘动,清香诗意般地在空中上下漫游。当你站在洗耳河村头,回头再远望去,仰视直插云天、浑然一体、垂直耸立的晒布崖,犹如一张巨大的黑红色画幅,无不为大自然的鬼斧神工所折服,为天地造物主的宏伟巨著而惊叹!当你再往山沟里瞧一眼,溪流细长长的洗耳河,宛似一条丝带缠绵在大山的左右,又慢慢流过如村民朴实厚重臂膀的河湾,勇往直前向东而去。洗耳河,这里有过一段优美的传说,给山村增添了一本神秘流传的典故;洗耳河,这里有一个古老美丽的名片,给山村衬托出一缕历史厚重的气息;洗耳河,这里真是一处人间仙境,一方诗意栖息之地。 

    天光隐去,夜幕来临,星空灿烂,月色皎洁。路程平坦且不算长,我们来到西井镇谷坪堆村。这是一个在深谷里,被高山和绿树包围的整洁、幽静的小山村,村街道巷上太阳能路灯火、农家乐广告灯箱照亮了整个山村的夜晚。村里低矮斑驳的红石墙,素淡浅红的石板屋顶,树上垂吊着码垛的金黄玉米穗,房沿下挂着一串串火红辣椒,处处印刻着村民的淳朴、勤劳与善良。秋高气爽,高山凉意袭人,村民问吃问住,如这里的一草一木,一山一石的质朴无华。千年古村的房顶是用红石板盖的,院墙是用红石垒的,地面用波纹红石条铺的,到处是红石板的世界。路面上铺的每块红石板红石头,人踩车轮碾圧印迹斑斑,岁月打磨留下的凹痕,无声地向过往的人,叙述说着过往过度开采破坏前事,而如今随着时代的变迁,被村民加以呵护之时。八方红山艳丽绽放,村民走上红山旅游小康富裕路。

    天空群星闪耀,月亮走我也走。来到预约好的一户农家小院,灯亮洁净无尘,苹果树上结满累累硕果,柿树高大长着串串的红灯笼似的柿子。入住就序,院里举头望明月,湛蓝的天空,灿烂的群星,皎洁的月亮,微风吹柿树叶沙沙作响,在城市那狭小的水泥空间院里,是很难欣赏到这么亮、这么蓝的夜空。静静的山村之夜,是那样的安静,那样的安详。农家夫妻二人忙来忙去,不一会儿就把饭菜给整齐,搬来一箱啤酒和饮料,露天方红石板饭桌摆满炒菜,大家一齐举杯共庆一天骑行的快乐,吃着大碗杂面饸饹,喝着啤酒换成白酒,那才真叫一个美字,那吆喝的猜拳声回荡在山村的夜空。入夜11点,半月偏西,再抬头看看寂静的山村,晴空万里,群星闪烁,明天是个大好晴天。

    当夜,我和另外两个人睡一屋。我好像没有睡好,寝室有位老弟打呼噜如雷震屋,推他一把侧转翻番身,过一会儿照打不停。我实在是太困太累了,不管他三七二十一,这位老弟鼾声有多么响,刚躺在硬板床上还是坚持睡了3个多小时,但仍被那鼾声早早惊醒。见另一仁兄说整宿半睡半醒,秋天山里夜很凉,出屋外抽烟太冷,趴在窗台上看月亮数星星,躺在床上听鸡鸣狗叫,时不时翻番手机,恨不得让天明的快点,及早到板山看日出。凌晨4点老板给我们张罗早餐,店主给每人预备了自产的2斤苹果和黄梨作干粮、半斤新花椒25元钱,吃住拿共计80元。真是应了那句老话,买卖做到家了。五点钟,应是秋日黎明前最黑暗的时辰,伸手不见五指,14个人打着车灯骑车向板山进军,有2人因家有事打退堂鼓直接回长治。

    清冷黎明,晨光熹微。东方曦光穿过厚厚云层吐射,薄雾轻轻地迷漫在广袤的田园里,凉风霜气掠过,让人冷的身体直想打颤,枯草的霜白露珠晶莹欲滴,空旷的大山和大地寂静的有点让人害怕。路上只有骑行咝咝车轮声音,队友们清朗的欢歌笑语,飘荡在高山峻岭。

    骑车到板山看日出,需用最快速度向前迈进,使出最大骑行的劲头,赶在六点十分前登到山顶,若有运气眼福,观日出看云海翻腾,清晨感受秋天红叶的壮美。从黎城县谷坪堆村到武乡县东庄村的红色旅游线,好像是挂在美女子脖上的一条珍珠项链,将散落在太行山里的明珠连成一大串,又似一双隐形的纤手,弹奏着曼妙绝伦的板山华章。从山坡底下到武乡板山的山顶,红崖高耸当眼,红石叠嶂,沟壑纵横,漫山枯草,红叶点缀,道路曲折,坡长十里,坡推平登,十分吃力。 板山之壮美,尽在骑行之中。我在这样的山路上缓慢地行走着,汗流浃背,尽管途中进行了两次补水,但早晨还是感到口渴难忍,体力消耗也很厉害,不在有追赶大部队的野心,决定放弃不看日出的思念,坚定今日能平安骑回长治就是最大英雄的信心。

    大约一小时后,骑到了一处上坡路拐弯处,这里是观看板山全貌最佳理想之地,路边停靠着拍摄者的几辆外省轿车,在等待日出的瞬间。趁着小憩之际,我望视板山的最高之处花儿垴,荆棘红绿相间,山高千仞百丈,山峰巍峨壮观,山势陡峻,悬崖峭壁。上仰峰顶如天庭,下俯凡间地气,天地景色奇美。我行走于镶嵌在板山的陡峭盘山路上,多次被神奇的高山红石造化所感染,无穷思绪又随风飘散在眼前。板山,只见那高耸入云端的山顶,有种鹤立鸡群、俯瞰群雄的王者之风,有着趾高气扬、威风凛凛的之势,犹如一艘航行在大海中的巨轮,大大小小山峰宛如起伏的波涛,正开足马力劈波斩浪,奋勇南行北航,从你眼前的身旁急驶而过。

    东方红,太阳升。当我的双脚丈量到黄崖洞垴畔景点区,秋风萧瑟,红叶尽染,阁楼凉亭,竖碑立传。望着东边天空的早霞,有一块妩媚含情的乌云紧随在日前,便如泰山将一轮红日遮挡住。彩云飞度,浮云蔽日,时显时藏,犹如"犹抱琵琶半遮面"。红日穿透过云端四方,闭月羞花映照出万道金光。天有不测风云,事与愿违。今晨,大伙儿板山看日出估计是没戏唱了。天晴此景,这给天不明起个大早的人,远道背着像机来的人,心里或多或少变得郁闷起来,像从头到脚像浇了一盆冷水似的,怀揣日出而来,带着遗撼而归。

    站在板山山顶上的人们,时刻等待着冉冉东升的一轮红日到来。但天公不作美,有云遮日,给看日出的人们倒吸了一口凉气,心里冰冷到极点。此时此刻,泼洒出的缕缕红霞,人们丝丝喜悦心情,却被朵朵乌云瞬间搅局,不知该对彩云说啥为好?何知已过几多时,碰破头皮的“太阳神”才甩掉黒衣冠,露出鹅黄般的笑脸,为时已晚了。缓缓攀升的阳光,将满山川崖谷涂得金光璀璨,美妙绝伦,咔嚓、咔嚓拍摄声音还是能听得到,赶快按下快门,把晨光下气象万千、壮丽景致板山定格于镜头。 

    在历经两个小时的艰辛的骑行与推车并用,我终于来到板山景区接待中心,拿出居民身份证和市民旅游年卡进入景区。山高秋凉,风嗖嗖刮,裹紧身服,晨光暖身。路边的枝叶不时地与我摩肩接踵,伸手摘一片冰冷霜打的荆棘红叶,叶子是圆形的,边缘平滑不像枫叶为W状形,捏着红叶茎根把子,翻旋转于手指间,嗅着脉脉的清香,心情舒畅许多,慢慢消除了清晨骑行的疲惫。沿石阶而上,巍巍太行山的雄伟扑面而来,千峰竞秀,万壑争奇,晨光沐浴,层林尽染,山峦叠嶂,美不胜收。石阶较平缓,道路不算陡,但时而向上,时而奔下。登上板山壑口,左右为龙掌山,可通揽千姿百态诸峰。在每段路程都建有专门的观景亭,路遇望山亭、五指亭、骆驼亭、哨所亭、情侣亭、神鬼亭、将军亭、民族脊梁和民族魂等,在每个观景亭内看对面群山形态,能够看到如名称所表述的山体景色模样大致,令人拍手叫绝。一路走一路看,踏着一块一块青石铺成的路径,游走在这红叶漫舞的蜿蜒山岭里,满山谷都是一片一片的橙红,似一团剥剥燃烧干黑豆秸的火焰在眼前晃动。 

    沿途到山顶各观景台,游人很少,景气不旺,多是些不买门票拍摄日出的摄影爱好者。登山路途,我与先行的骑友重逢,来到花儿垴峰巅。站在山顶观景亭,禁不住连声感叹,真是一揽众山小。目极之处,漫山红意十足夺目的美景,锦绣万千,远处是层峦叠嶂群山起伏的山峰,苍苍茫茫,耀眼的阳光穿过红叶的间隙,倍感金秋红叶的浓艳和炫美。 

    望着这万岭千山姹紫嫣红的黄栌叶,让人如痴如醉;美丽如画的板山秋色,让人不止一次地赞叹。正当我们目极山峦,指点山峰,不知是那位游人美女被赏心悦目的红叶所感染,还是触景生情诗兴大发,站在观景台、手端长焦距镜头照像机,清脆朗诵着唐朝诗人杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。看了听吧,又身临其境,顿时雅兴以至,我们几人争论不休,点将了一大堆唐宋著名诗人。有人用手机百度,搜索刚才女子朗诵那 首诗,为唐朝诗人杜牧的《山行》。另位仁兄看后戏谑说:老杜是坐马车抬着轿欣赏红叶,我们是骑着山地车看红叶,都是对红叶喜爱之极的古今“粉丝团”。真是喻意再贴切不过了。而此时,游人走动从山坡上惊起几只鸟儿,带着几声的鸣叫腾空而飞,我也情不自禁举起双臂大喊一声:“太行山,我来了;板山,我来了”!那发自内心的叫喊声音,荡漾在板山谷岭。今秋,我置身于板山,亲身领略红叶这般神奇的美丽,一种惬意感油然而生,面露自豪之情写在额头,喜在眉梢。久违的心愿,终于邂逅在天蓝叶红的娇媚之时,不怨此行。情深意愿,得以兑现。

    四周环绕,踏踪觅芳。居高临下,俯视那破山崖而修的弯曲山路,盘亘而上,路长坡陡,像一架天梯沿山底蜿蜒翻腾到板山峰顶,满山坡的绿色、红色、橙色、黄色、褐色交错相间,看上去仿佛一幅五彩斑斓的山林画卷;远远俯看着黄崖洞,视野豁然开阔的山凹,红黄绿如调色板抹遍山岭,又一下将我的思绪拉到了七十年前,不禁想起了一首歌曲里的一句歌词,忘记歌叫什么名字,张嘴哼唱起那“抗日的峰火,燃烧在太行山上”。那一刻,身体是多么的轻松,内心是多么的舒畅,这才让自己真正感到是一名英勇的无敌骑士。那一刻,真切感受到了板山的磅礴和气势,领略到了板山红叶风光的绚丽多姿。高山无语,却胜过千言万语。

      从板山景区出来,稍作休息,吃点水果。经众人七嘴八舌一番议论,沿着武乡板山红色旅游线—蟠龙—王家峪—襄垣西营—长北—市区,需骑行130多公里,又是一次“长征”之旅。我们一路下坡,风驰电掣,一路欢歌,轻盈灵活,平安返回。

    天蓝叶红,秋色浓郁。用双足骑行在太行红山、板山,伫立在太行之巅,伫立在我的心里。我匆匆地走了,正如我匆匆地来。回头再望这满山的红叶,胸中涌动的是饱揽红叶后的激情,依依惜别的深情。我没带走板山一片红叶,却用手机拍摄了这满山的绚丽一张张照片。

    板山,再见了!