您的位置  首页>> 统计分析>> 进度分析>> 正文
长治市前三季度GDP增长16%
[ 作者:谢琼 | 日期:2011年10月28日 | 阅读3364 次]

2011年是“十二五规划”的开局之年,也是转型跨越发展的关键之年。在市委、市政府的领导下,我市坚持深入推进“四位一体”发展战略,加快工业新型化、农业现代化、市域城镇化和城乡生态化建设,在转型跨越中实现“四个率先发展、五个指标翻番”战略,取得积极成效。转方式、调结构、惠民生持续改善。前三季度,全市经济继续保持快速增长态势,为实现全年目标奠定了坚实的基础。

一、长治市前三季度经济运行情况

1、GDP总量位居全省第三

经初步测算,全省GDP总量位列前三的为:太原市、临汾市、长治市。GDP分别为:1462.9亿元、868.7亿元,866.6亿元。我市位居第三,较太原市有较大的差距,与临汾市基本持平。

2、GDP增速居全省首位

按可比价格计算,全省GDP增速排名前三的市区分别为:长治市、临汾市、朔州市;增速分别为:16%、15.8%、15.5%。我市前三季度增速居全省首位,较二季度回落0.8个百分点,高出全省增速2.8个百分点,较临汾市高0.2个百分点,较朔州市高0.5个百分点,差距并不大。

3、从产业结构来看,工业仍居主导地位

前三季度我市第一产业增加值完成37.4亿元,同比增长6.8%,较上一季度提升3.7%;第二产业增加值完成576.3亿元,同比增长18.7%,其中工业增加值完成551.4,同比增长21%;第三产业增加值完成252.8亿元,同比增长12%,较上一季度上升1.9%。

一产、二产、三产在GDP总量中的占比依次为4.3%、66.5%和29.2%。与上半年相比较,第一产业的占比上升2%;第二产业的占比下降0.4%;第三产业的占比下降1.6%。

二、前三季度经济运行特点

从2009年至今的发展趋势来看,我市第四季度GDP的占比为28%左右。如第四季度GDP保持平稳增长,我市今年GDP有望达到预期目标。

1、农业生产形势平稳,粮食生产喜获大丰收

随着粮食生产扶持、强农惠农等一系列政策的进一步落实,农民的种粮积极性提高,夏收粮食51384.5吨,增长3.9%,秋粮预计1484349吨,增长7.48%,全年粮食产量有望创历史最高水平。

2、工业生产增速不断加快,引领全市经济快速发展

前三季度我市工业增加值完成551.4亿元,贡献率为63.6%,增速21%。在工业高速发展的引领下,我市经济保持持续高速发展。

3、固定资产投资保持较快增长,房地产开发投资高位运行

今年以来,全市投资一直保持较快的增长态势。固定资产投资429.6亿元,比上年同期增长37.2%;房地产开发投资总额35.9亿元,同比增长71.7%,增幅比1-8月提高19个百分点

4、消费品市场平稳较快增长

1-9月份,全市实现社会消费品零售总额231.1亿元,与上年同期相比增长17.8%,比全省高出0.1个百分点。

5、财政总收入大幅增长,民生改善力度继续加大

今年前三季度,全市财政收入累计完成201.4亿元,增速32.4%。其中增速前三的县区为:长子县80.9%、长治县52.4%、沁源县40%。一般预算收入82.8亿元,增速39%,同比提高28.7个百分点。各县区人均可支配收入的增速普遍低于财政收入的增速。与GDP增速相比,长子县、长治县、城区、武乡县、襄垣县等5个县区的增速略低于GDP增速,但均保持16%以上的增速。前三季度全市城镇居民人均可支配收入13184元,增长13.5%,同比提高2.7个百分点;农民人均现金收入5114元,增长27.6,同比提高15.6个百分点。

6、县域经济增速放缓

与上半年相比较而言,三季度13个县区的GDP增速放缓,有不同程度的回落。但总体上均保持良好的发展态势。

三、经济运行中需关注的问题

1、经济高速增长,但经济结构严重失衡

首先是供给结构问题突出,特别是一、二、三产业比例不协调。农业基础设施较弱、工业大而不强、服务业发展滞后。其次,需求结构问题突出,投资消费关系不协调。经济增长主要靠投资拉动,导致消费低迷,内需严重不足。同时,城乡之间、地区之间发展失衡。

2、蛋糕做大了,但蛋糕的分配存在不公平

随着经济的高速发展,居民的生活水平有了较大的提高。但政府、企业和居民三者之间分配关系仍呈现较为明显的失衡状况。部分县区劳动报酬增长速度低于GDP增长速度,城乡之间、地区之间、行业之间的收入差距都有扩大的趋势,高收入行业与低收入行业之间月工资相差上千元乃至几千元,同一区域收入水平的极大反差势必会带来一些社会不稳定因素的滋生。

四、关于经济运行的几点看法

1、培育新的经济增长点

加快科技自主创新、努力培育新的经济增长点。中央要求把深化改革开放与加强科技支撑结合起来,加大对十大产业振兴规划中科技研发投资的支持力度,积极培育一批发展潜力大、带动作用强的新兴产业。加大对新能源、节能环保、循环经济、绿色经济和生物产业等新兴领域的投资,形成新一轮促进经济复苏的新增长点。

进一步加强对农业、农村经济发展的扶持,建设多元化农业。围绕煤炭及关联产业发展高新技术产业,力争在高科技领域占有一席之地。恩格斯说过,社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。工业新型化说到底要靠科技来引领。

在充分发挥工业对全市经济增长基础性作用的同时,努力提高服务业在三次产业中的比重,全力支持服务业,特别是现代服务业的大发展、快发展,努力以服务业增强城镇功能、推动工业发展。力使全市三次产业的发展互为犄角、互相支撑、互相促进,发展循环经济。

2、促进农民增收, 拓宽农民增收渠道

前三季度,全市农民人均现金收入5114元,同比增长27.6%,较全市财政收入增速低4.8个百分点,保持了高速增长。在前期惠农政策的基础上,继续促进农民增收,拓宽农民的增收渠道:

一是通过致富能人带动农民增收。通过农村中在创业、营销与技术等方面有一技之长、德才兼备的群体,如创业能人、技术能人、村干部能人等,带头致富、言传身教,带动乡村的发展和共同富裕。

二是龙头企业带动农民增收。比如,龙头企业金源生物化工实业有限公司组建的富民木薯专业合作社,通过推动木薯产业的产、加、销一体化,极大地推进了木薯产业的发展。

三是加大农业设施的投入,力争向现代化农业迈进,拓宽农产品的销售渠道,使农产品尽快进入市场,减少中间流通费用,提高农民的现金收入水平。

四是通过发展合作经济组织集体致富。可借鉴广西省桂平市南木镇金龙村的农业专业合作社,开展土地流转入股,通过发动群众入社,以土地入股方式,推进农村土地经营权的流转,从而使农业生产方式开始由粗放型向集约型转变。